LiveZilla Live Chat Software

Раздел недвижимости супругов

Решение: Дело №2-3219/2013  г. Воронеж 10 октября 2013 года | Раздел недвижимости супругов

Ленинский районный суд г. Воронежа в составе: председательствующего судьи Маньковой Е.М. при секретаре Дудко М.Ю. с участием представителя истца Стародубовой К.В. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Анашкиной Елены Игоревны к Анашкину Денису Борисовичу о разделе имущества супругов,

УСТАНОВИЛ:

Анашкина Е.И. обратилась в суд с иском к Анашкину Д.Б. о разделе имущества супругов следующем  образом:

- признать за Анашкиной Е.И. право общей долевой собственности в 1/2 доле на незавершенный строительством объект по адресу: г. Воронеж, ул. Маяковского, д.33;

- признать за Анашкиным Д.Б. право общей долевой собственности в 1/2 доле на незавершенный строительством объект по адресу: г. Воронеж, ул. Маяковского, д.33;

- признать за Анашкиным Д.Б. право собственности на автомобиль марки «Газель» государственный номер М337ТТ;

- взыскать с Анашкина Д.Б. в пользу Анашкиной Е.И. денежную компенсацию в размере 55 000 рублей.

В обоснование заявленных требований, указывает, что она состояла в зарегистрированном браке с Анашкиным Д.Б. с 08 июня 2002 года по 11 марта 2013 года. 11 марта 2013 года их брак расторгнут решением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Воронежа. От брака имеется ребенок – Анашкин М.Д" 2008 года рождения. В настоящее время истица решила выделить свою долю в имуществе, нажитом в период брака. Соглашение о добровольном разделе имущества сторонами не достигнуто. В период брака приобретено следующее имущество: в 2007 году незавершенный строительством объект, находящийся по адресу: г. Воронеж, ул. Маяковского, д.33, площадью 71,6 кв. м степень готовности 84%, примерной стоимостью 2 000 000 рубля в 2011 году автомобиль марки «Газель» государственный номер М337ТТ36, стоимостью 110 000 рублей. Общая стоимость имущества составляет 2 110 000 рублей, 1/2 доля составляет 1 055 000 рублей. Все выше, указанное имущество приобреталось на общие денежные средства.

 Определением суда  от 11 сентября 2013 года по делу была назначена строительно-техническая экспертиза на предмет установления факта нового строительства спорного объекта, 27 сентября 2013 года в суд поступили заявления от Анашкиной Е.И. и Анашкина Д.Б. с просьбой возобновить производство по делу, поскольку ответчик намерен признать иск.

Определением с судьи от 01 октября 2013 года производство по делу было возобновлено и назначено к судебному разбирательству по существу.

В судебном заседании истица и ее представитель по устному ходатайству Стародубовой К.В. уточнили заявленные требования и просят суд разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов Анашкиной Е.И. и Анашкина Д.Б. признать за Анашкиной Е.И. право общей долевой собственности в 1/2 доле на незавершенный строительством объект по адресу:  г. Воронеж, ул. Маяковского, д.33. признать за Анашкиным Д.Б. право общей долевой собственности в 1/2 доле на незавершенный строительством объект по адресу: г. Воронеж, ул. Маяковского, д.33, признать за Анашкиной Е.И. право собственности на автомобиль марки «Газель» государственный номер М337ТТ: взыскать с Анашкина Д.Б. в пользу Анашкиной Е.И. денежные  средства  в размере 55 000 рублей, взыскать с Анашкина Д.Б. в польз у Анашкиной Е.И. госпошлину в размере 13 475 рублей.

Ответчик Анашкин Д.Б. в судебном заседании исковые требования признал в ПОЛНОМ объеме.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив предоставленные суду доказательства. Суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ и истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В данном случае, признание иска Анашкиным Д.Б. не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, вследствие чего суд считает необходимым принять признание иска.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ признание иска ответчиком и принятие его судом является основанием для вынесения решения об удовлетворении заявленных требований.

Согласно ч.1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Часть 2 указанной статьи к имуществу, нажитому супругов во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов иной интеллектуальной  деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общие, имущество супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов  движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капиталы. внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независим о от того на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов . В случае спора раздел общего имущества супругов  а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ - при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов  по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака любое движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст . 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 ск. РФ и ст. 254 гк. РФ. Статья 3 7 СК РФ предусматривает, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью , если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения , значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие ) .

В судебном заседании установлено, что 08 июня 2002 года между Анашкиным Д. Б. и Шатохиной (Анашкиной) Е.И. был заключен брак.

От брака Анашкины имеют несовершеннолетнего ребенка - сына Анашкина М.Д. 2008 года рождения (л. д.4).

Решением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Воронежа от 11 марта 2013 года брак между Анашкиной Е.И. и Анашкиным Д.Б. был расторгнут (л.д.5).

Судом установлено и не оспаривается сторонами. что в 2007 году ими было при обретено имущество в виде незавершенного строительством объекта, расположенного по адресу: г. Воронеж , ул. Маяковского, д.33, площадью 71,6 кв. м. степень готовности 84 % стоимость 2 000 000 рублей, а также в 2011 году был приобретен автомобиль ГАЗ 33021 регистрационной номер М337ТТ36 , стоимостью 110 000 рублей. Стоимость указанного имущества в размере 2 110 000 рублей в судебном заседании сторонами не оспаривалась .

Пунктом  16 Постановления Пленума В С РФ от 05 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрение дел о расторжении брака» установлено , в соответствии с п. 1 ст. 3 СК РФ владение , пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлен о. что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество , то . при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

После установления состава имущества, относящегося к общей собственности супругов и подлежащего разделу, определяется доля каждого из супругов по правилам ст. 39 СК РФ.

Определение долей супругов в общем имуществе производится судом в идеальном выражении  т.е. как долей в праве, а затем осуществляется попредметней раздел имущества  согласно присуждённым долям .

При разделе имущества  являющегося общей совместной собственностью супругов,  суд соответствии п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов. учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений если иное не предусмотрено федеральным 3аконом.

Согласно ст. 67 ГПК РФ. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению. основанному на всестороннем. полном. объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в совокупности.

Из обзора судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2002 года (по гражданским делам) (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2002 года) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2003. №3 следует, что в силу ст. 34 СК РФ имущество,  приобретенное за счет общих доходов супругов,  движимые и недвижимые вещи, а также паи, ценные бумаги, вклады, доли в капитале внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, являются общим имуществом супругов, независимо от того. на имя кого из супругов они приобретено либо на имя кого или кем внесены денежные средства.

С учетом вышеизложенного суд считает возможным удовлетворить заявленные Анашкиной Е.И. требования о разделе имуществ признав доли супругов равными.

В силу ст.98 ГПК РФ с Анашкина Д.Б. в пользу истицы суд взыскивает госпошлину оплаченную при подаче иска в суд. в размере 13 475 Рублей. Согласно квитанции (л.д.15).

На основании вышеизложенного руководствуясь ст. ст. 39. 173. 198 ГПК РФ. Суд.

РЕШИЛ:

Произвести раздел совместно нажитого имущества между супругами Анашкиным Денисом Борисовичем и Анашкиной Еленой Игоревной: - признать за Анашкиной Еленой Игоревной" долю в праве общедолевой собственности на незавершенный строительство 1/2 объект готовностью 84% площадью застройки 71.6 кв. м. расположенный по адресу г. Воронеж  ул. Маяковского д. 33

- признать за Анашкиным Денисом Борисовичем ½  долю в праве общей долевой собственности на незавершенный строительство, объект готовностью 84% площадью застройки 71.6 кв. м. расположенному по адресу  Воронеж, ул. Маяковского д.33.

Анашкину Денису Борисовичу выделить в собственность имущество в виде автомобиля ГАЗ 33021. 2002 года выпуска государственный регистрационный знак М337ТТ36. стоимостью 110 000 (сто десять тысяч) рублей взыскать с Анашкина Дениса Борисовича в пользу Анашкиной Елены Игоревны денежную компенсацию взамен ее доли в совместном имуществе супругов в размере 55 000 (пятьдесят пять тысяч) рублей.

Взыскать с Анашкина Дениса Борисовича в пользу Анашкиной Елены Игоревны судебные расходы по оплате госпошлины в ра1мере 13 475 (тринадцать тысяч четыреста семьдесят пять) рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба через Ленинский районный суд г . Воронежа в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Яндекс.Метрика