LiveZilla Live Chat Software

Раздел имущества и общих денежных средств супругов

Решение: Дело №2-1581/13  г. Воронеж 30 мая 2013 года | Раздел имущества и общих денежных средств супругов 

Коминтерновский районный суд города Воронежа в составе: Председательствующего судьи Н.В.Солодовой,

при секретаре М.А. Олиниченко, С участием представителя истца В.Д. Немчаниновой - К.В. Стародубовой, действующей на основании доверенности, Ответчика В.И. Казинцева,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Немчаниновой Веры Дмитриевны к Казинцеву Валентину Ивановичу о разделе совместно нажитого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Немчанинова В. Д. обратилась в суд с исковым заявлением к Казинцеву В.И., в котором просила расторгнуть брак между истцом и ответчиком, зарегистрированный отделом ЗАГС города Тихорецка Краснодарского края 27.02.1990 г. (актовая запись № 83), и разделить имущество, являющееся совместной собственностью супругов, а именно:

   А) признать з а Немчаниновой В.Д. право собственности на 1/2 доли в праве общей долевой собственности н а квартир у, расположенную по адресу: гор од Воронеж, улица Миронова, дом 39, квартира 49;

   Б) признать за Немчаниновой В. Д. право собственности на денежные средства в размере 150 ООО руб. ей в филиале ЦЧБ СБ РФ;

   В) признать за Казинцевым В.И. право собственности на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: город Воронеж, улица Миронова, дом 39, квартира 49;

   Г) признать за Казинцевым В.И. право собственности на денежные средства в размере 150 ООО рублей в филиале ЦЧБ СБ РФ.

  В обоснование заявленных требований указано, что брак между истцом и ответчиком был зарегистрирован 27.02:1990 г., что подтверждается свидетельством: о заключении брака серии П-АГ номер 716 602. Брачные отношения фактически прекратились с 07.12.2012 г., общее хозяйство не ведётся с 07.12.2012 г., примирение между истцом и ответчиком невозможно. В период брака, было приобретено следующее имущество: квартира стоимостью 2 200 ООО рублей, расположенная по адресу: город Воронеж, улица Миронова, дом 39, квартира 49, а также имеются денежные сбережения на счёт в филиале ЦЧБ СБ РФ на имя Казинцева В.И., на котором в настоящее время находится денежная сумма в размере 300 ООО рублей.  Указанное имущество, по мнению истца, подлежит разделу между супругами в равных долях.

  Определением судьи Коминтерновского районного суда города Воронежа Солодовой Н.В. от 01.03.2013 г. удовлетворено заявление Немчаниновой В.Д. об обеспечении иск (л. д. 12, 13). Наложен арест на денежные средства Казинцева В.И. в пределах 12 суммы вкладов в размере 150 ООО рублей, открытые в ОАО «Сбербанк России» (л. д. 30).

Впоследствии исковые требования были уточнены Немчанинова В.Д. про сила расторгнуть брак между истцом и ответчиком, зарегистрированный отделом ЗАГС города Тихорецка Краснодарского края 27.02.1990 г. (актовая запись № 83), и разделить имущество, являющееся совместной собственностью супругов, а именно:

- признать за Немчаниновой В.Д. право собственности на 1/2 доли в праве общей долевое собственности на квартиру, расположенную по адресу: город Воронеж улица Миронова, дом 39, квартира 49; '

 - признать за Казинцевым В.И. право собственности на 1/2 доли в праве общей до левой собственности на квартиру, расположенную по адресу: город Воронеж, Улица Миронова, дом 39, квартира 49;

 - признать за Немчаниновой В. Д. право собственности на денежные средства в размере 163 711 рублей в филиале ЦЧБ СБ РФ; на оставшуюся часть денежных средств за Казинцевым В.И.

В судебном заседании представитель истца Немчаниновой В.Д. - Стародубова К.В., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала, просила их удовлетворить в полном объёме.

 Ответчик Казинцев В.И. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований в отношении расторжения брака и по разделу квартиры, в отношении раздела денежных средств не возражал поделить их пополам.

Истец Немчанинова В.Д. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте проведения судебного разбирательства извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в своё отсутствие.

Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела и представленные доказательства, приходит к следующему.

Согласно ст.21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможным (ст. 22 СК РФ).

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что стороны состоявшие зарегистрированном браке с 27.02.199,0, г., что подтверждается свидетельством о заключении брака серии П-АГ номер 716 602. ( л. д.)

В настоящее время стороны вместе не проживают, не ведут общее хозяйство, брачные отношения фактически прекращены.

Всесторонне исследовав все обстоятельства по делу, суд приходит к выводу о том, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение их семьи невозможно. Решение истца расторгнуть брак с ответчиком является осознанным и обдуманным.

Пояснения ответчика в судебном заседании свидетельствуют о том, что чувство любви и взаимного уважения были утрачены много лет назад, так как Казивцев В.И. считает, что Немчанинова В.Д страдает рядом заболеваний, в том числе и психическим, так как бывает с ее стороны неадекватное поведение, а имея возраст 83 года — это все обостряется. Он устал за ней ухаживать, так как сам имеет возраст 75 лет и в последнее время проходил лечение в стационаре, где врачи ему рекомендовали спокойную обстановку.

При установленных обстоятельствах считает исковые требования истца о расторжении брака подлежащими удовлетворению.

Суд, расторгая брак, может одновременно разрешить возникшие между супругами споры, в том числе и о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в период брака в 2005 году супругами была приобретена квартира, расположенная по адресу: город Воронеж, улица Миронова, дом 39, квартира 49, право собственности на которую зарегистрировано за Казинцевым В. И. что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 17.01 .2013 года (л.д.8), свидетельством о государственной регистрации права от 19.10.2005 года (л. д. 35).

В спорной квартире зарегистрированы истец и ответчик, что сторонами не оспаривается.

Согласно ст.34 СК РФ: 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно ч. 1 ст. 3 5 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

В соответствии с требованиями ст. 36 СК РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В силу ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из; супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов (ст. 39 СК РФ).

Согласно абз.1 п.15 Постановления Пленума ВС РФ № 15 от 05.11 .1 998 г. «0 применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества .

Таким образом, имущество может быть отнесено к объектам совместной собственности супругов лишь в случаях, если это имущество было нажито во время брака и если оно было приобретено на общие средства.

Доводы ответчика Казинцева В.И. о том, что спорная квартира является единоличным имуществом: в связи с тем, что была приобретена им за принадлежащие лично ему денежные средства, не могут быть приняты судом во внимание, так как в их обоснование не представлено никаких доказательств, а в соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Все представленные ответчиком доводы и квитанции в судебное заседание об оплате в ЗАО ВМУ -2 к приходным кассовым ордерам № 356 на сумму 15000,00 руб. от 23.05. 2005 года, № 362 на сумму 151000,00 руб. от 24.05. 2005 года, № 400 на сумму 386902,00 руб. от 06.06. 2005 года, относятся к приобретению спорной квартиры в период брака. (л. д. 36,37). Данные доводы ответчика не свидетельствуют о том, что все эти суммы являются его личными добрачными сбережениями.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, с учетом требования закона о создании совместной собственности супругов; суд приходит к выводу о том, что спорная квартира была приобретена сторонами в период брака, является собственностью супругов. Поскольку провести раздел спорной квартиры в натуре или выделить совместно из неё долю в натуре не представляется возможным суд считает не обходимым определить доли сторон в указанном имуществе, что не лишает их в дальнейшем права заключить соглашение о порядке пользования квартирой, а так же не лишает ответчика права на обращение в суд с иском об определении порядка пользования спорной квартирой.

Также в период брака супругами были нажиты денежные средства на общею сумму 327 422 рубля, которые в настоящее время хранятся на счетах Казинцева В.И. открытых в ОАО «Сбербанк России» Ответчик не возражает поделить их поровну.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным признать за истцом право собственности на денежные средства в размере 163 711 рублей, находящиеся на счетах в ОАО «Сбербанка России» счёт. № 42306.810.1.1300.5330430 на сумму 92 095 рублей, счёт № 42306.810.2.1300.5332008 на сумму 29 880 рублей, счет № 42306.810.9.1300.5332007 на сумму 41736,00 руб.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истец для осуществления защиты своих интересов воспользоваться услугами представителя, что подтверждается соглашениями на оказание услуг и квитанциями.

Указанные услуги были оплачены в размере 15 ООО рублей.

На основании изложенного, с учётом принципа разумности и справедливости, признавая расходы на оплату услуг представителя разумными и обоснованными, принимая во внимание характер и степень сложности спора, продолжительность рассмотрения дела, а именно количество судебных заседании с участием представителя истца, участие в судебных заседаниях и при подготовке дела к судебному разбирательству, суд считает, что судебные расходы по оплате услуг представителя подлежат взысканию с ответчика в размере 15 О ОО рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных удовлетворённой части исковых требований расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворённой части исковых требований

С ответчика в местный бюджет подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которых истица была освобождена при подаче иска по закону.

Размер госпошлины согласно ст.333 19 Н.К. РФ составляет является по требованиям имущественного характера по разделу денежных средств на счете в размере 4474,22 руб. (163711 00 руб.- 100 000,00 руб.) х 2% +3200,00 руб.) и 400,00 руб. по требованиям неимущественного характера о расторжении брака, и 200 руб. по требованиям имущественного характера, не подлежащего оценки, а также исковое заявление не имущественного характера, всего в сумме 5074, 22 руб. Руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Расторгнуть брак, зарегистрированный 27.02.1990 г. в отделе ЗАГС города

Тихорецка Краснодарского края, актовая запись № 83, между Казинцевым Валентином

Ивановичем и Немчаниновой Верой Дмитриевной, не имеющих несовершеннолетних детей.

Разделить денежные вклады, являющиеся общим имуществом супругов, а именно, признать за Немчаниновой Верой Дмитриевной (21.07 .1929 года рождения, место рождения деревня Рыловы Слободского района Кировской области) право собственности на денежные средства в размере 163 711 рублей, находящиеся на счетах в ОАО «Сбербанк России » : счёт № 42306.810.1.1300.5330430 на сумму 92095 рублей, счёт № 42306.810.2.1300.5332008 на сумму 29 880 рублей , на счёте № 42306.810.9.1300.5332007 на сумму 41736,00 руб.

На оставшиеся денежные средства на. Указанных на счетах признать право собственности за Казинцевым Валентином Ивановичем (19.05.1938 года рождения, место рождения город Тихорецк Краснодарского края).

Признать за Немчаниновой Верой Дмитриевной (19.05.1938 года рождения, место рождения город Тихорецк Краснодарского края) право собственности на 1 /2 доли в праве общей: долевой собственности на квартиру № 49 в доме № 39 по улице Миронова в городе Воронеже.

Признать за Казинцевым Валентином Ивановичем (19.05.1938 года рождения, место рождения город Тихорецк Краснодарского края) право собственности на 1 /2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру № 49 в доме № 39 по улице Миронова в городе Воронеже.

Данное решение является основанием для погашения в Едином государственно реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о государственной регистрации права Казинцева Валентина Ивановича (19.05.1938 года рождения, место рождения город Тихорецк Краснодарского края) на квартиру № 49 в доме № 39 по улице Миронова в городе Воронеже.

Взыскать с Казинцева Валентина Ивановича (19.05.1938 года рождения, место рождения город Тихорецк Краснодарского края) в пользу Немчаниновой Веры Дмитриевны расходы по оплате услуг представителя в размере 15 ООО рублей.

Взыскать с Казинцева Валентина Ивановича (19.05 .1938 года рождения, рождения город Тихорецк Краснодарского края) в пользу местного бюджета государственную пошлину в размере 5074,22 руб.