LiveZilla Live Chat Software

Оспаривание в суде отказа нотариуса в выдаче свидетельства на наследство

Решение: Дело №-1757/2013  г. Воронеж 23 сентября 2013 года | Оспаривание в суде отказа нотариуса в выдаче свидетельства на наследство

Левобережный районный суд г. Воронежа в составе председательствующего судьи Таниной И.Н., при секретаре Афанасьевой В.В., с участием представителя истца Стародубовой К.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Михалева Евгения Геннадьевича к Инспекции Федеральной налоговой службы по Левобережному району г. Воронежа, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Воронежской области об установлении факта принятия наследства, установлении места открытия наследства и признании права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Истец Михалев Е.Г. обратился в Левобережный районный суд г. Воронежа с иском к ответчикам Инспекции Федеральной налоговой службы по Левобережному району г. Воронежа, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Воронежской области об установлении факта принятия наследства, установлении места открытия наследства и признании права собственности в порядке наследования.

В обоснование заявленных требований указывает, что 14.08.2011 года умер его отец - Михалев Геннадий Павлович. После его смерти осталось наследственное имущество в виде 7\75 доли дома 9 по пер. Усманскому г. Воронежа. Наследниками по закону после смерти отца являются он и его брат Михалев К.Г., который отказался от вступления в наследство.

На момент смерти Михалев Г.П. не имел регистрации по месту жительства, поскольку 14.10.2010 г. был снят с регистрационного учета по адресу: г. Воронеж, Ленинский проспект, 134, кв. 85, и фактически стал проживать по адресу: г. Воронеж, пер, Усманский, 9.

После смерти отца он фактически принял наследство, стал проживать в принадлежащей отцу долей дома, принимать меры к сохранности наследственного имущества, оплачивать коммунальные услуги, пользоваться личными вещами.

10.04.2013 г. он обратился к нотариусу нотариального округа г. Воронежа г. Воронежа с заявлением, о выдаче свидетельства о праве на наследство, в чем ему было отказано ввиду пропуска срока для принятия наследства и отсутствия сведений о регистрации по месту жительства наследодателя.

В судебное заседание истец Михалев Е.Г. не явился, о слушании дела извещен своевременно и надлежаще, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель истца по Доверенности Стародубова К.В. исковые требования поддержала по изложенным в иске основаниям.

Ответчик - представитель Инспекции Федеральной налоговой службы по Левобережному району г. Воронежа в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежаще, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик - представитель Территориального Управления Федерального Агентства по Управлению Федеральным имуществом по Воронежской области не явился, о слушании дела извещен надлежаще, о при чинах неявки не сообщил.

Третье лицо нотариус нотариального округа. г. Воронежа Корнеев а В. Р. н е явился, о слушании дела извещен надлежаще, о причинах неявки не сообщил.

Третье лицо - Михалев К.Г. в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен своевременно и надлежаще, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд считает возможным рассматривать дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав мнение истцов, адвоката Данилову И.И., проверив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст.195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

В судебном заседании установлено, что истец Михалев Е.Г. и третье лицо Михалев К.Г. являются сыновьями Михалева Геннадия Павловича (л.д.12, 57). Михалев Геннадий Павлович умер 14.08.2011 года (л.д.11).

Согласно справки УФМС России по Воронежской области Михалев ГЛ. 14.10.2010 г. был снят с регистрационного учета по адресу: г. Воронеж, Ленинский проспект, 134,

кв. 85 (л.д.13, 43).

В соответствии со свидетельством о · государственной регистрации права, копией технического паспорта на жилой дом 9 по пер. Усманскому г. Воронежа, выписки из ЕГРП, Михалеву ГЛ. принадлежало 7/75 доли дома 9 по пер. Усманскому г. Воронежа (л.д.16, 18-27, 46, 68).

Истцу Михалеву Е.Г. также принадлежит на праве общей долевой собственности 7/75 доли дома 9 по пер. Усманскому г. Воронежа (л. д. 17).

Согласно справки нотариуса нотариального округа городского округа город Воронеж Корнеевой В.Р. имеется наследственное дело к имуществу Михалева ГЛ., с заявлениями о принятии наследства обратились сын Михалев Е.Г. и сын Михалев К.Г. (л. д.53).

Постановлением нотариуса нотариального округа городского округа город Воронеж Корнеевой В.Р. от 10.04.2013 г. Михалеву Е.Г. было отказано в выдаче свидетельства по тем основаниям, что пропущен срок обращения с заявлением о принятии наследства, не представлены документы, свидетельствующие о факте принятия наследства, не установлено место открытия наследства (л.д.45).

В соответствии с ч. 2 п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с п.1 ст.1141ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

В соответствии со ст.1142 ГК. РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение и прекращение личных или имущественных прав граждан.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии с ч;2 ст. 1153 ГК РФ признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, вступил во владение или управление наследственным имуществом.

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20), Если Последнее место жительства наследодателя, обладавшего   Имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия ·наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя ко дню открытия наследства (пункт 1 статьи 20, часть первая статьи 1115 ГК РФ). Место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (пункт 1 статьи 20 и часть первая статьи 1115 ГК РФ , части 2 и 4 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации, далее – ЖК РФ, части вторая и третья статьи 2 и части вторая и четвертая статьи 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу Передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"). В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом (пункт 9 части 1 статьи 264 ГПК РФ). При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте.

Как следует из показаний допрошенных в судебном заседании свидетелей Картавых В.Л., Чалого П.Н., Михалевой А.А., истец является сыном наследодателя, с которым проживал совместно до момента его смерти в доме 9 по пер. Усманскому г. Воронежа, после его смерти продолжает проживать в доме, пользоваться и распоряжаться наследственным имуществом.

Судом установлено, что последним местом жительства наследодателя и местом открытия наследства является дом 9 по пер. Усманскому г. Воронежа

Учитывая, что истец фактически вступил во владение наследственным имуществом, суд считает возможным установить факт принятия им наследства.

Кроме того, принимая во внимание, что истец является наследником первой очереди, Михалев К.Г. от принятия наследства отказался, исковые требования о признании за ними права собственности на наследственное имущество подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиками не предоставлены возражения на иск и доказательства, опровергающие заявленные исковые требования.

При таких обстоятельствах исковые требования Михалева Е.Г. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 -199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить место открытия наследства к имуществу Михалева Геннадия Павловича, 20.01.1951 года рождения, уроженца села города Комсомольск Хабаровского края, умершего 14.08.2011, года, - дом 9 по переулку Усманскому г. Воронежа.

Установить факт принятия Михалевым Евгением Г Геннадьевичем, 25 .1О.1976 года рождения, уроженцем г. Воронежа, наследства после смерти Михалева Геннадия Павловича, 20.01.1951 года рождения, уроженца села города Комсомольск Хабаровского края, умершего 14.08.201 r"" года, проживавшего по адресу: город Воронеж, Переулок Усманский, д. 9.

Признать за Михалевым Евгением Геннадьевичем, 25.10.1976 года рождения, уроженцем г. Воронежа, право собственности на 7/75 доли жилого дома № 9 по переулку Усманскому г. Воронежа, в порядке наследования после смерти Михалева Геннадия Павловича, 20.01 .1951 года рождения, уроженца села города Комсомольск Хабаровского края, умершего 14.08.2011 года, проживавшего по адресу: город Воронеж, переулок Усманский, д. 9.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Воронежский областной суд через Левобережный районный суд г. Воронежа.